Производители
Medesy
- Страна: Италия

В 1380 году: от земледелия к истокам кузнечного дела
31 марта 1380 года: в этот день, 600 лет назад, главы семей Маниаго собрались под городской лоджией, чтобы решить различные вопросы. Среди участников, наряду с именами других ремесленников, занимавшихся профессиями цирюльника, ткача и сапожника, также значилось имя кузнеца: Николуссио, первый кузнец Маниаго. Это был 1380 год.
В 1450 году: вода как важнейший источник энергии
В Средние века в Европе произошла масштабная трансформация в использовании приводной силы в качестве производственной системы: начали использоваться водяные мельницы, знакомые уже древним римлянам. В 1400 году были внедрены гидравлические колеса для привода мельниц, лесопилок, мехов, прядильных фабрик, кузниц, а в Маниаго — первой наковальни. В 1445 году граф Николо Маниаго получил разрешение от Венецианской республики «построить или возвести любую мельницу или здание для пил» и сохранить «любой доход или прибыль, которые он может получить».
В 1453 году: кузнечные наковальни
Вода, которая предназначалась для орошения полей и приведения в движение жерновов, вместо этого служила движущей силой для «молотов с ослиной головой» кузнечных наковален, которые позволяли «кузнецам» ковать лемеха,
косы, большие ножи, секачи и топоры для обработки окрестных полей и вырубки деревьев.
Техника, первоначально введенная в связи с необходимостью изготовления рабочих инструментов, быстро развивалась год за годом, закладывая прочную основу для того, что должно было стать развитием кузнечного искусства и ремесленных мастерских.
В XVI веке: оружие для венецианцев Республика
Нотариальный акт от 15 июня 1500 года, составленный между капитаном Венецианской республики Джованни Виттури и аристократом Маниаго Петрусом Риготти, показывает, что кузнецы массово производили изделия определенного престижа, такие как оружие, для войск Венецианской республики, недалеко от Маниаго.
В 1700-х годах: ремесленные мастерские
Возросший спрос на все более мелкие рабочие инструменты, специально предназначенные для различных функций, совершенно новое стремление к эстетичному внешнему виду и более высокой точности — вот факторы, которые в значительной степени способствовали развитию ремесленных мастерских и могут также считаться началом производства карманных ножей, ножниц и хирургических инструментов. Джо Баттиста Валлан из Маниаго, воодушевленный приглашением префекта на выставку в Королевском дворце наук и искусств Милана «…изделий своих мастерских, которые показались ему достойными внимания общественности», принял участие в выставке, отправив ящик с различными хирургическими инструментами собственного производства. Тщательность и мастерство, проявленные в столь специализированной и технологически передовой области, произвели благоприятное впечатление на жюри по следующей причине: «…отделка отличается такой тонкостью и чистотой, что есть надежда, что в будущем кузнец будет производить хирургические инструменты в больших масштабах, чтобы они могли получить широкое распространение по всему королевству и заменить инструменты, поступающие из-за рубежа».
1800/1900-е годы: бурный экономический рост
В начале нового века кузнечное искусство стало играть всё более значимую роль в экономике общины, что впоследствии сделало Маниаго известным как город столовых приборов. Этому искусству они научились и усовершенствовали его с мужеством, упорством и энтузиазмом, не имея возможности полагаться на местные поставки сырья: железа. Это делало их продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с другими производителями, но при этом более качественной. Письмо от 1 декабря 1805 года графа Фабио ди Маниаго префекту департамента Пассариано и подесте Маниаго: «...в то время как коса из Каринтии, Австрия, стоит четыре венецианских лиры, наша стоит 15, с той разницей, что последняя служит шесть лет, а первая — всего один год». Производство точных инструментов и по сей день основано на этой традиции качества, ставшей культурой.
Manufacturer products
1319 seies
